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在我的记忆中,饼是与故事息息相关的。我对饼的记忆,缘于中秋佳节。记忆深处最怀旧的关于饼的印象便是中秋的那月饼。每年都有中秋,每个中秋都有关于月饼的故事!饼与故事就这样被大人们定格在了我成长岁月中的某个角落,每到中秋便会老树开新花,绽放出各种各样的美丽来。
说到月饼当然要说说中秋,按照我的浅见,没有中秋哪里的月饼。
根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。现今已是我国仅次于春节的第二大传统节日。
关于中秋的来源,民间一直流传着多个不同的传说和神话故事。其中就有嫦蛾奔月、朱元璋月饼起义、唐明皇游月宫等故事。最为人熟知当然是嫦娥奔月。
传说,古时候天上有十个太阳,它们轮流出现,照亮大地、给大地带来温暖。但有一天十个太阳却一起出现,人类一时灾难重重。这时,有一个叫后羿的神射手,把其中九个太阳射了下来,替万民消除了灾难。人们于是把他拥立为王。后羿当上皇帝后,沉迷酒色,随意杀人,成了暴君。他还希望长生不老,跑到昆仑山盗取王母娘娘的不死药。他的妻子嫦娥怕他一旦长生不老,百姓则会受苦受难,便把不死之药偷吃后,飞上了月宫。嫦娥奔月后,住的月宫其实是一个寂寞的地方,除了一棵桂树和一只兔子,就别无他物。后来,人们为纪念嫦娥,每逢中秋便拜月遥祭。
中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节。中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。中秋节吃月饼据说始于元代。当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息,呼唤众人依时起义。朱元璋把元朝推翻后,成为明朝的第一个皇帝。中秋节吃月饼的习俗便在民间演习开来。
时至今天,中秋的原意也已经没有多少人知道,对于新的一代人来说,中秋节最令人记取的就是月饼。
在我记忆的那些岁月中,能吃上饼就非中秋莫属了。从年头到年尾,我最盼的节日不是新年,而是中秋。总是伸着脖子等啊等,脖子都等得老长了往往中秋却迟迟不来。
儿时的我,掐着手指计算着中秋的到来。月亮越来越圆,似乎月饼的香味也就越来越近。童年也就在这样的时光中多了一份乐趣。不是因为我喜欢赏月,也不是因为它有浪漫的风花雪月;更不是因为它会有令人向往的男女柔情,我等的不是这些,那时的我还不懂。懂的只是那天我可以吃上心仪已久的月饼。月除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜的美食。
中秋就这样在饼的回忆中变得圆满起来,也会让人想起家乡情来。中秋为我们带来了月亮、思念、以及饼。
说到饼就会很自然地想到武大郎先生与潘金莲女士开的夫妻店,经营的主要是炊饼。阳谷县,因武松打虎美名远扬。阳谷的炊饼也因武松成为了知名品牌。炊饼也叫武大郎炊饼,为阳谷当地的土吃。炊饼是一种干体结构的面制食品。如同其他一般的饼类,圆形,比光盘略大,外表有一层芝麻,两边相似,没有正反面之分。炊饼外部有些干焦,呈琥珀色,内部有一夹层,夹层内是盐和胡椒粉,外焦内柔,韧性十足,吃时必须口咬手撕,富弹性。至于炊饼是否武大郎首创,还没有考证出来,但吃着炊饼会使人回到《水浒》时代的情境。因为这个传奇的故事,我也就爱上了炊饼。
关于饼,我想最具盛名的就是比萨饼了吧。
比萨饼源于意大利,是馅饼的一种,是西方国家几经改良而又具有传统风味的环球美食。比萨饼选料广泛,做法多样,根据做法不同可分为筛网比萨,铁盘比萨和铁盘无边比萨;根据用料不同可以随意命名,如烤肉比萨、海鲜比萨等。
九十多年前,杰纳隆巴蒂迪在纽约小意大利的斯普林街开设了美国第一家有营业执照的比萨饼店。时至今日,美国比萨饼餐的数量已超过了汉堡包店。在美国的大多数地方,只需打个电话,就能轻轻松松地吃上比萨饼,有些连锁店
甚至在国际互连网上接受定餐。
那么〔我感到很奇怪〕比萨饼为什么这么吸引人呢?世界上最大的比萨饼连锁店必胜客的副总裁罗布.道蒂说,他们公司曾经请人类学家来研究这种美食的诱惑力。道蒂说:“他们的结论是,比萨饼有一种力量,因为它是一种简单的食品,人们经常不用餐具来吃它,而且通常一起分享。从某种意义上讲,这是传统中分食面包的习俗在现代社会的一种表现形式。调查人员发现,一般的家庭经常每周拿出一个晚上来吃比萨饼。这时,大家放慢生活的节奏,重新加强家庭成员之间的联系。”  也许的确如此,但是,还是让我们看看基本的事实吧:比萨饼好吃,比萨饼饱人,比萨饼便宜,比萨饼快捷。因此,比萨饼很符合美国人的饮食文化观念。       
但是,在中国人的消费观念里,比萨饼还是贵的。在我的记忆中,这玩意没什么好吃,平生来只吃过一次,并已发过誓:绝不再吃。如此“难吃”的东西居然那么多人喜欢吃,我想是自己有毛病,也为此我对比萨饼这东西多了一些关注。每每看到温州五马街的必胜客店里人满为患,我就在想现在的人真想不明白。或许他们会说,你们看那个乡下人真土,比萨饼都吃不来。
认了吧,比萨饼吃不来不要紧,但是不能不懂一点比萨饼的知识。不然,就更搞不懂喜欢吃薯条的孩子们了!  美国人发明比萨饼的神话仍然在流传。当然,比萨饼起源于意大利,然而,的确是美国文化对它的钟爱才使它得以风靡全球。虽然用它果腹的人远不如吃大米的人多,但它几乎可以适应任何口味和文化。必胜客在全球的九十多个国家和地区设有分店就是理由。     对于很多的年轻人,在忙碌的生活里,找个可以歇脚的地方,吃一个最爱的意大利比萨饼,喝一杯浓郁的可乐,在昏黃的灯下,在淡淡的爵士里,让一天忙碌纷扰的思绪都沉下來,与自己的心来段亲密的对话,生活就被这样贴上了“美好”的标签……
毕竟现在画饼充饥的人已经越来越少,人变得越来越现实。现实就是要享受现在。画饼充饥我们不想要,听听看看就够了。
三国时期,有个叫卢毓人,在魏国做官,由于他为魏文帝曹丕出了许多好主意,因此,受到朝廷器重,升为侍中、中书郎。有一次,魏文帝对卢毓说:"国家能不能得到有才能的人,关键就在你了。选拔人才,不要取那些有名声的,名气不过是在地上画一个饼,不能吃的。"卢毓回答说:"靠名声是不可能衡量才能的人,但是,可以发现一般的人才。由于修养高,行为好,而有名的,是不应该厌恶他们。我以为主要的是对他们进行考核,看他们是否真有才学。现在废除了考试法,全靠名誉提升或降职,所以真伪难辩,虚实混淆。"  魏文帝采纳了卢毓的意见,下令制定考试法。
有多少饼就有多少故事。小时候父亲讲的一个乾隆吃糠饼的故事,一直记忆很深刻。乾隆喜欢“下乡”,话说有一次乾隆落入窘境,一好心农户送了一个糠饼给他充饥。乾隆回京城后,不觉糠饼味道奇特。遂命众御厨精心烹制,无奈就是做不出当初的味道。
可惜我也没有尝过糠饼的味道,也就无从谈什么感受了。我只知道,当初的味道是无法仿制的。每个人或多或少都有一些这样的味道,永远地遗留在了记忆的深处,生活因此变得令人无限地怀念!
很多饼,很多的故事。有时候肚子饿了,有人会到办公室楼下去买几个永嘉麦饼分享一下。买饼的那个人聪明而善良,我们大家在心里这样想着并且感谢着!
饼的种类繁多,就温州地区而言,有永嘉的麦饼、泰顺的婆饼、温州的鱼饼等等;就我个人吃过的有薄饼、烧饼、馅饼、白糖饼等等。
路过很多地方,吃过很多的美食。有些东西是某些地方所独有的,好象只有饼的身影是无处不在。不同的饼溶入不同的地方文化,演绎了不同的味道而已。饼还是饼,她的功能是充饥。中国人的伟大在饼的身上也得到了体现,画得饼都可以充饥!
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